2001 год

По материалам сайта: Lesbi.ru

Сериал "Скорая помощь":
доктор Уивер, интервью на "тему".

Когда создателям американского хитового сериала "ER" ("Скорая помощь") пришла в голову простая, как все гениальное, идея ввести в сюжет лесбийскую линию, то выбор их не мог пасть ни на кого другого кроме лауреата премии Гремми* - Лауру Иннес, больше известную как доктор Уивер.

Надо сказать, что это предложение было довольно неожиданно для Иннес, опытной актрисы, которая, однако, не имела еще опыта лесбийской любви. Экранной, разумеется. В отличии от своей коллеги Элизабет Митчелл (герлфренд Керри - доктор Ким Легаспи), которая уже успела засветиться в dykestory "ДЖИА" в качестве амурной подружки Анжелины Джоли, и которая, заметим, весьма неплохо справляется с подобными ролями.

- Когда создатели сериала решили предложить этот неожиданный поворот событий, то всё ходили вокруг да около... стеснялись наверное - смеется Иннес, - но когда, наконец, их прорвало, то доктору Уивер очень-очень захотелось влезть по уши в эту переделку с этой умопомрачительной чертовкой Легаспи!

В конце-концов, все нюансы сюжета были продуманы и вот на голову доктора Уивер, стойкого оловянного солдатика отделения скорой помощи, сваливаются все беды и радости лесбийского романа. - Довольно странно, но почему-то после этого все решили, что я лесбиянка, - мило удивляется актриса, - Все об этом только и говорят!

К чести Иннес стоит признать, что испытание ролью она выдержала на отлично. Доктор Уивер, - зрелая, не первой молодости женщина, - совершенно неожиданно открывает в себе неизвестные стороны своей сексуальности. В отличие от "клубничного" акцента подобных лесбийских мотивов в предыдущих сериалах ("Зена", "Френдс" и т.д.) - розовая линия в "ER" была задумана как тонкое нюансированное общение двух женщин, таких разных и таких взаимопритягаемых. Удивительно гармонично было выстроено общение Ким и Керри в кадре, когда персонажи, вроде бы не главные в сцене, не вынесенные на передний план - привлекают к себе напряженное внимание зрителя.

- Я много думала о своем персонаже, как бы я повела себя будь она реальной женщиной... coming out - это всегда большой психологический груз даже для опытной лесбиянки, не говоря уже о такой неопытной в плане отношений с женщинами Уивер, и потом, не будем забывать о возрасте. В сорок лет женщины более консервативны, закрыты... - говорит актриса.

Как Вы выстраивали характер своего персонажа в свете лесбийских событий?

- Ну, перво-наперво я переговорила со всеми своими друзьями геям и авторами сценария, которые писали лесбийские серии. Также я отыскала одну лесбийскую пару медиков, работающих в примерно схожих условиях и... проконсультировалась у них! Они рассказали мне много чего познавательного, так например, оказалось, что довольно редки случаи, когда coming out не отражается на вашей карьере. Особенно тяжело приходится женщинам. Это и оказалось ключом к раздору между Керри и Ким, ведь Уивер всегда больше жила своей работой, нежели личной жизнью, это важная составляющая ее часть, и именно страх за главные ценности своей жизни не позволил Уивер поддержать Ким в тяжелый для нее момент.

Читали ли Вы какие-нибудь специализированные издания о лесбиянках?

- Да, конечно, мне подсунули всякие научные книжки. Хотя, честно говоря, лично меня больше интересовали реальные истории реальных женщин, их чувства, переживания, страхи и надежды. Очень интересны были истории coming out, я их прямо-таки проштудировала от корки до корки. Очень неожиданным оказался акцент именно на чувственной стороне отношений лесбиянок. Но особенно меня поразили мысли и чувства женщин когда-то имевших мужа и затем оставиших брак ради женщины - различные высказывания о детях, карьере и переоценке ценностей. Очень э-э-э-э... познавательно.

Складывается такое ощущение, что доктор Уивер сама не знает чего хочет от доктора Легаспи?

- Нет... скорее это смятение. Сперва, знаете, такое юношеское возбуждение, а затем внутренние противоречия и конфликт. Доктор Уивер вдруг сталкивается с такой необычной стороной самой себя, с которой бороться и бесполезно и не хочется, но и как с этим жить - тоже пока не известно. Ей даже не с кем поделится, спросить совета, да она и не привыкла быть слабой, вот и борется в одиночку, пытаясь ответить на терзающие ее изнутри вопросы: "Что же мне делать?" и "Как же мне теперь быть?". И еще доктор Уивер очень боится быть отвергнутой обществом. Открою секрет - это ключ роли:)))

По каким причинам, на Ваш взгляд, роман Ким и Керри произвел настолько большой резонанс, вызвал столько волнений и разговоров среди вашей много миллионной аудитории?

- Перво-наперво мы очень волновались как нас примет лесбийская аудитория. Лично я переживала до ужаса, знаете, это своего рода тест: пройден/не пройден - решать профессионалам :) Но слава богу, гей-аудитория оказалась очень лояльно настроенной. Я думаю, что секрет успеха не в лубочной розовой подаче материала, а действительно правдивой и несколько бытовой. Мы старались максимально точно вопроизвести "как это было бы, если было бы в жизни". Уверена - нам это удалось. Кроме того, доктор Уивер - это такой сложный, многогранный характер, очень цельный и даже асексуальный и вдруг, ба! Именно от нее зритель меньше всего ожидал такого фортеля. Мы хотели донести до зрителя, что гомосексуализм - это не то, чего вам нужно бояться. Вот доктор Уивер столкнулась с ним в жизни и ничего - жива! И даже счастлива :) Попробуйте перевернуть ситуацию, допустим, вы мужчина и любите женщину в обществе, где гетеросексуальность неприемлима и вам постоянно говорят: вы извращенец и не можете женится на женщине, которую любите. Звучит абсурдно, не правда ли? А ведь миллионы лесбиянок сталкиваются с подобной проблемой постоянно. Я надеюсь, что наш сериал поддержал моральный дух зрительниц-лесбиянок. Мне бы действительно этого хотелось.

Откройте секрет, о чем думала доктор Уивер, когда объяснялась с Ким в кафе?

- Во-первых, Уивер просто шла перекусить в приятной обстановке с приятной ей женщиной. В течении всего этого короткого и напряженного разговора она думала лишь о том, как она хочет целовать Ким :) Затем, помните, была сцена ужина с бывшими девушками Ким, и она подумала, окей, я просто проведу с ними немного времени, но затем доктор Уивер поймала себя на мысли, что она не хочет быть частью лесбийской субкультуры!.. Она борется изо всех сил с собой и своими желаниями... И она ушла. Но затем вернулась.

Доктор Уивер влюбилась?

- Ее влечение к доктору Легаспи настолько непреодолимо, что я скажу - да. Влюбилась. И серьезно.

Довольно часто в адрес сериала раздаются упреки в политкорректости.

- Истина лишь в том, что мы меньше всего думали о политкорретности, когда работали над фильмом. Мы лишь хотели, чтобы люди стали немного терпимее. Лично мне довольно смешно слышать подобные упреки, при чем тут политика и личные отношения? Ко мне часто подходят поклонники и говорят "Большое спасибо вам за то, что вы делаете для нас". Вот то, для чего мы работаем. Это наша цель - и никакой политики!

Как Вы общаетесь со своими поклонниками?

- По почте. Обычно приходит много писем, и еще больше ма-а-а-аленьких таких открыток с подписями типа "You go, girl!"

Итак, сделает ли доктор Уивер coming out среди своих коллег по "ER"?

- Поживете - увидете :) На самом деле, я думаю, доктор Уивер слишком правдивый человек. Ей довольно сложно скрыть что-либо, хотя... не буду раскрывать интригу!

Но может быть Вы все-таки хоть чуть-чуть расскажите о романе доктора Уивер и Ким Легаспи? Постельная сцена будет?

- О Боже мой! Ничего не могу вам обещать, могу лишь сказать, что персонаж доктора Легаспи продержится до самого конца сериала, по крайней мере этого сезона. И с ней и Керри произойдет масса чудесных событий, так что - не переключайте канал!

*Лауреат премиии Гремми?
Весьма и весьма сомнительная информация.